النيجر واتشاد تدعوان مالي إلى العودة لمجموعة الساحل

أربعاء, 13/07/2022 - 22:18

دعا كل من رئيس المجلس العسكري الانتقالي في تشاد الجنرال محمد إدريس ديبي، ورئيس النيجر محمد بازوم، مالي إلى العودة للقوة المشتركة لمجموعة دول الساحل الخمس.

 

وقال ديبي، في مؤتمر صحفي مشترك مع بازوم، اليوم الأربعاءفي العاصمة نجامينا: “نأسف لهذا الانسحاب ونأمل أن تعيد مالي النظر في القرار المتخذ لأن مكافحة الإرهاب هي معركة لا يمكن لأي بلد أن يقوم بها بمفرده”.

 

 وأضاف الجنرال ديبي: “ما زلنا نحاول مع أشقائنا الماليين حتى يعودوا إلى منظمة G5 الساحل”، مؤكدا أن انسحاب مالي سيكون له بالتأكيد عواقب على مهمة القوة المشتركة للمجموعة.

 

 من جانبه أعلن الرئيس النيجيري عن “لقاء” لم يحدد موعده، ستتبعه “دعوة” موجهة للسلطات المالية للعودة إلى مجموعة دول الساحل الخمس و”تجاوز الخلافات”.

 

وشدد بازوم على “الحاجة إلى تنسيق العمل في مجال مكافحة الإرهاب”، إضافة إلى “تعزيز التكامل الاقتصادي”، وهو أيضا من مهام مجموعة الساحل الخمس.

 

 وكانت مالي قد أعلنت منتصف مايو الماضي انسحابها من جميع أجهزة وهيئات مجموعة دول الساحل الخمس، بما في ذلك القوة المشتركة.