الرئيس السنغالي يدعو الدول الإفريقية لتقليل اعتمادها في تمويل مشاريعها على الدول الأجنبية

اثنين, 10/02/2025 - 23:16

دعا الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي،  الدول الإفريقية لتقليل اعتمادها على التمويلات الأجنبية في تنفيذ مشروعاتها التنموية، مشيرا إلى ضرورة تحفيز الموارد الداخلية عبر مبادرة “فريق إفريقيا”.
جاءت تصريحات فاي خلال الجلسة الثانية والأربعين للجنة توجيه رؤساء الدول والحكومات التابعة لوكالة التنمية التابعة للاتحاد الأفريقي التي عقدت افتراضيًا في 10 فبراير 2025، حيث عرض الرئيس السنغالي رؤيته للتحول الهيكلي في القارة.
وشدد الرئيس السنغالي على عدد من الأولويات الأساسية، مثل تسريع تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية لتعزيز التبادل التجاري بين الدول الأفريقية، وتطوير البنية التحتية للطاقة لضمان الوصول الشامل للكهرباء، وإصلاح نظام التدريب المهني ليتماشى مع التحديات المعاصرة.
وركز في خطابه على ضرورة إعداد الشباب الإفريقي للتغيرات التكنولوجية، قائلاً: “يجب تجهيز شبابنا بمهارات تتناسب مع متطلبات العصر، خاصة في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي”.
كما أشاد الرئيس فاي بقيادة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ودعمه لاستمرار دوره في رئاسة لجنة التوجيه في وكالة AUDA-NEPAD.