
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أنها بعد استكمال دراسة التظلمات والتحقق من المعطيات الشخصية والأكاديمية للطلاب؛ فقد استفاد أكثر من 20 ألف طالب من المنح الجديدة.
وبحسب بيان صادر عن مديرية التوجيه والمنح، فقد تم تحيين بيانات الطلاب بالتعاون مع وزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي والوكالة الوطنية لسجل السكان والوثائق المؤمنة والمندوبية العامة للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء، حيث بلغ عدد طلاب التعليم العالي الذين تم التأكد من بياناتهم 46.075 طالباً.
معايير المنح وعدد المستفيدين
البيان عدد المعايير التي اعتمدتها الوزارة معتبرا أنها عشرة معايير لتحديد مستحقي المنح، تم تطبيق أربعة منها بشكل مباشر وفق التوجيهات الجديدة، بينما تعكس المعايير الستة الأخرى تطبيقاً انتقالياً للمعايير السابقة.
وفي إطار معيار الدعم الاجتماعي، استفاد 6.636 طالباً من الناجحين في بكالوريا 2024 و2025 والمقيدين في السجل الاجتماعي، سواء كان الطالب أو أحد أبويه مسجلاً فيه.
أما معيار دعم لامركزية التعليم العالي فقد شمل 2.343 طالباً من المسجلين في مؤسسات التعليم العالي داخل البلاد، بينهم 681 طالباً استفادوا مسبقاً من معيار الدعم الاجتماعي، ما يعني أن 1.662 طالباً سيستفيدون فعلياً من هذا المعيار.
وفي معيار دعم التميز الدراسي، شمل الإجراء المتفوقين في بكالوريا 2024 و2025 من مختلف الشعب، حيث بلغ عددهم 2.891 طالباً، استفاد منهم 752 طالباً سابقاً من معايير أخرى، ما يجعل عدد المستفيدين الفعليين من هذا المعيار 2.139 طالباً.
كما شمل معيار دعم التميز الأكاديمي الأوائل الثلاثة في كل مستوى من مختلف التخصصات في مؤسسات التعليم العالي العمومية، حيث بلغ عددهم 639 طالباً، بينهم 87 طالباً استفادوا من معايير أخرى، ما يعني أن 552 طالباً سيستفيدون من هذا المعيار.
معايير انتقالية لطلاب السنوات المتقدمة
وفي إطار المعايير الانتقالية، شملت الإجراءات طلاب السنوات المتقدمة بعد البكالوريا وفق شرط السن والمدة الزمنية منذ الحصول على الشهادة.
فقد بلغ عدد طلاب السنة الثالثة المستفيدين 5.602 طالباً من أصل 5.803، بينما بلغ عدد طلاب السنة الرابعة المستفيدين 1.320 طالباً من أصل 1.397.
كما بلغ عدد المستفيدين من طلاب السنة الخامسة 1.399 طالباً من أصل 1.482، و248 طالباً من السنة السادسة من أصل 251.
أما طلاب السنة السابعة فقد بلغ عدد المستفيدين 256 طالباً من أصل 261، في حين بلغ عدد طلاب السنة الثامنة 18 طالباً.
وخلصت الوزارة إلى أن 20.051 طالباً تنطبق عليهم معايير المنح خلال العام الجاري، وهو ما يمثل أكثر من 43% من مجموع طلاب التعليم العالي.
السكن والنقل الجامعي
وفي ما يتعلق بالسكن الجامعي، تم تحديد المستفيدين وفق معايير اجتماعية وأكاديمية، حيث بلغ عدد الطلاب المستفيدين وفق معيار الدعم الاجتماعي من الناجحين في بكالوريا 2025 والمسجلين في السجل الاجتماعي 1.584 طالباً.
كما شمل معيار التميز الدراسي الطالبات المتفوقات في البكالوريا المسجلات في مؤسسات المركب الجامعي واللواتي طلبن السكن، حيث بلغ عددهن 209 طالبات، استفادت 180 طالبة منهن فعلياً من هذا المعيار.
وشمل المعيار نفسه الطلاب الذكور المتفوقين ضمن الأوائل 150 في البكالوريا والمسجلين في مؤسسات المركب الجامعي، حيث بلغ عددهم 188 طالباً، استفاد منهم 157 طالباً بعد احتساب من استفادوا مسبقاً من الدعم الاجتماعي.
كما استفادت 39 طالبة ضمن معيار دعم التميز الأكاديمي الخاص بالطالبات المتفوقات في مؤسسات التعليم العالي.
وفي إطار المعيار الانتقالي لتثبيت الطلاب المقيمين حالياً في السكن الجامعي، بلغ عدد المستفيدين 1.358 طالباً وطالبة.
أما في مجال النقل الجامعي، فقد تم تعميم مجانية النقل وفق معيار الدعم الاجتماعي على جميع الطلاب المسجلين في السجل الاجتماعي الذين تقدموا بطلبات للنقل، حيث بلغ عددهم 5.636 طالباً من أصل 10.554 طالباً مقيدين في السجل الاجتماعي.
ودعت الوزارة الطلاب الحاصلين على المنحة والسكن والنقل إلى التوجه إلى مركز الخدمات الجامعية لإتمام الإجراءات الإدارية، بعد إرسال قوائم المستفيدين إلى المركز المختص.
.gif)